Jude StFrancis
Что значит иметь ментальное расстройство? Иметь паранойю и чувствовать себя виноватой, когда даже логически ты осознаешь, что ты не при чем, например. Слушать неуместные шутки про "психов" и "психушки". Или переживать осторожное отношение к тебе людей, которым ты только сказала о том, что да, ты ходишь к психиатру, пьешь антидепрессанты и нет, ты не убьешь всех вокруг - не сейчас, и не потом. Иметь ментальное расстройство в нашей стране - это быть неполноценным человеком в понимании окружающих, или вечно все скрывать. Даже если твой диагноз очень распространенный и не является опасным для окружающих (депрессия, тревожное расстройство). Люди почему-то либо бояться нас, либо сюськаются как с недоразвитыми. А хочется всего-то нормального отношения. Не знаю, может мне искренне не повезло с людьми, потому что в момент диагностики от меня очень все отстранились и это навсегда оставило в моей душе отпечаток недоверия и скепсиса по отношению к людям. Очень много людей считает, что депрессия - это от того, что человеку "нечего делать", и вообще он(а) "жиру бесится", в то время как причина - в химии мозга, захвате (очень плохом) серотонина, вообщем, обычная вам болезнь. Это не "плохое настроение", а болезнь, которая нуждается в медикаментозном лечении. Что я бы хотела? Чтобы люди перестали шутить про "психов" и "психушки". Чтобы не говорили, что таких как мы могут только "извращенцы любить". Чтобы люди понимали, что недостаток химического вещества в мозгу может у кого угодно возникнуть. И этого не нужно стыдиться, или бояться. С этим можно жить и довольно-таки неплохо. Со временем вы изучаете в себе абсолютно все и понимаете лучше. Конечно некоторые вещи в болезни меня бесят, но другого тела у меня не будет. Я пользуюсь тем, что у меня есть.

@темы: world mental health day, всемирный день психического здоровья

Комментарии
11.10.2020 в 00:29

Ворон-говорун. Ахо! Ахо!
Подумала, что даже не знаю, что страшнее... жить в обществе, где вот так... или жить в сбрендевшем мегаполисе, где вот это все уже норма. И практически все знакомые были на приеме, собираются, боятся пока, но думают или уже справились. Где даже у 15летнего брата отличники на ад...
Это я не осуждаю (а то вдруг так прозвучит) я сама на ад и всячески за лечение. Просто сперва мысленно фыркнула "да ладно, кто так относится уже ну кроме стариков", а потом подумала про банальную разницу городов и насколько Москва вообще ненормальный для жизни город, где надо так бежать и чего-то достигать, что ломаются даже дети не успев начать и где принятие психологов и психиатров как нормы во многом уже произошло, но не из-за просвещения, а из-за того, что это массовая проблема.
11.10.2020 в 00:48

Jude StFrancis
kaya_hen, не поняла основной идеи вашего сообщения. Я вроде не писала о связи ментальных проблем и статуса населенного пункта 🤷🏼‍♀️ и я не из РФ.
11.10.2020 в 00:58

Ворон-говорун. Ахо! Ахо!
Jude StFrancis, извиняюсь, я действительно потоком мыслей плохо и мутно передела идею.
Да, я в курсе, что не из РФ (в РФ не в Москве ситуация тоже совсем иная, тот же уровень непринятия), а вы в куда более человечном Киеве (без сарказма, это один из моих любимых городов)

Попробую сформулировать лучше.
Было бы круто, чтобы в обществе принятие, что психические заболевания это нормально, что идти к психиатру нормально, пить таблетки нормально и не стоит считать, что это ерунда, - формировалось именно через просвещение общества, информацию, социальную рекламу, медиа и прочие каналы.
Потому что в Москве это стало нормой не из-за этого, а потому что ужасающе высокий уровень психических расстройств из-за ужасного ритма, размера города и очень высоких требований. И это немного страшно.
Простите, что мутно сформулировала. Просто ваш пост заставил задуматься откуда такая разница в довольно сходном обществе (корни непринятия психиатрии все же на пространстве СНГ у всех одни, "спасибо" СССР) и понимание откуда эта разница не заставило порадоваться, а скорее ужаснуться и понадеется, что есть другой путь.
11.10.2020 в 01:10

Jude StFrancis
kaya_hen, Я не считаю, что болезнь "выбирает" город, или появляется из-за "бешеного ритма" 🤦🏼‍♀️ какой-то стереотип, что жители мегаполисов больше подвержены, а на природе все скачут радостно козликами. Да бред. Она возникает и все тут. Болезни накакать откуда кто, сколько лет, чем занимается и какое финансовое положение. Зайдите на территорию любого ПНД и это станет понятно.
11.10.2020 в 01:21

Ворон-говорун. Ахо! Ахо!
Jude StFrancis, мммм... болезнь может случится с каждым, очень много факторов. Бесспорно.
Но условия жизни влияют на прямую. Размер города и его население т.е. сколько времени приходится проводить в дороге в час пик на работу и обратно и какой уровень толпы при этом. Само устройство города, количество зелени, доступность парков, этажность домов, уровень шуматв том числе в ночное время. Количество незнакомцев вокруг.
Потом темп - когда по городу норма спать 5-6 часов для все включая школьников это ну такое. То, сколько человек проводит времени с друзьями и семьёй - мало, потому что долго ехать и времени не хватает. Ещё нужно много зарабатывать, соответствовать своим успешным друзьям и бороться с огромной конкуренцией.
О влиянии всех этих факторов полно исследований.
Психические заболевания возможны совершенно везде. Но разная среда или провоцирует их или сглаживает, потому что или дополнительно давит на психику или наоборот помогает справится с уровнем стресса. Поэтому вопрос в частоте и количестве их появления.
11.10.2020 в 10:05

за жизнью - смерть; за смертью - снова жизнь. за миром - серость; за серостью - снова мир
Думаю, тут от причин болезни (у депрессии же тоже несколько разновидностей) многое зависит, если говорить о связи с местом проживания. Вообще были исследования на эту тему по странам, вот, например: www.gazeta.ru/science/2011/07/27_a_3713181.shtm...